Ini Bahaya Mencuci & Menyimpan Telur Dalam Kulkas yang Belum Anda Ketahui

Ini Bahaya Mencuci & Menyimpan Telur Dalam Kulkas yang Belum Anda Ketahui - Pada umumnya telur yang baru keluar dari pantatnya ayam akan tampak kotor karena telur tersebut bercampur dengan kotoran ayam. Dan secara kebiasaan banyak orang-orang yang membersihkan telur ayam dengan cara mencucinya dengan sabun hingga bersih dan setelah itu telur-telur yang sudah dibersihkan tersebut akan disimpan didalam kulkas dengan harapan agar telur tetap awet dalam jangka waktu tertentu. Namun tahukah Anda bahaya mencuci dan menyimpan telu dalam kulkas?

Menurut informasi yang kami dapatkan, secara sepintas telur yang sudah dibersihkan dan disimpan didalam kulkas memang terlihat memang terlihat bagus dan baik namun tahukah Anda jika telur yang sudah dicuci dan disimpan didalam kulkas akan lebih memudahkan berkembangbiaknya bakteri. Untuk itu cara terbaik dalam menyimpan telur adalah dengan cara dimasak dan dikonsumsi. Bagaimana kalau telurnya banyak? Dalam sebuah rumah tangga tidak akan ada telur yang melebihi 1 kilo yang harus disimpan, paling banter ada 10 telur yang disimpan dalam rak telur dan bukan dikulkas

Ini Bahaya Mencuci & Menyimpan Telur Dalam Kulkas yang Belum Anda Ketahui

Ini Bahaya Mencuci & Menyimpan Telur Dalam Kulkas yang Belum Anda Ketahui
Sebagai perbandingan, kenapa pedagang telur tidak menyimpan telur-telur yang mereka jual didalam kulkas atau paling tidak diberi pendingin seperti es? Karena mereka lebih tahu, menyimpan telur dalam keadaan basah atau lembab seperti ddialam kulkas akan menurunkan kualitas telur dan membuat telur cepat rusak

Telur Mentah Mengandung Protective Bloom
Telur mentah sebenarnya sudah memiliki perlindungan khusus yang terdapat pada cangkang telur yang disebut Protetctive Bloom yang mampu melindungi telur dari bakteri Salmonella. Untuk itulah kenapa telur tidak boleh di cuci, agar perlindunagn yang terdapat pada cangkang telur ini tidak menghilang dan malah membahayakan isi telur sendiri

Diluar negeri yaitu Eropa dan Amerika ada larangan untuk mencuci telur yang dijual. Namun yang namanya manusia modern saat ini, mereka memang lebih memilih hal-hal yang bersihn dengan alasan untuk menjaga kesehatan tubuh

Mengnal Bakteri Salmonella
Bakteri Salmonella merupakan salah satu bakteri jahat yang terdapat dalam beberapa jenis makanan dan daging seperti daging ayam, kacang tanah, tomat, guacamole dan pada beberapa makanan hewan. Bakteri ini tumbuh subur dalam ususs manusia dan hewan. Apabila tubuh terserang penyakit yang disebabkan oleh bakteri ini maka resiko terberat adalah bisa menyebabkan terjadinya kematian

Sumber Bakteri Salmonella
Seperti yang telah disebutkan diatas, bakteri Salmonella berasal dari daging, susu, telur dan manakan laut. Bahkan sayur=sayruan bisa membawa bakteri jahat ini. Oleh karena itu, jika Anda sedang memasak, pastikan masakan Anda sudah benar-benar masak agar terhindar dari bakter ini. Untuk telur sendiri sangat tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi telur setengah masak karena kecenderungan tumbuhnya bakteri Salmonella pada masakan yang setengah masak bisa berkembang dengan baik

Pertanyaanyya: Apakah Memasak dan Membersihkan Bahan Makanan Bisa Menghilangkan Bakteri Salmonella?
Memasakn makanan dengan baik bisa membunuh bakteri ini, begitu juga dengan mecucinya. Namun pada kasus telur tidak boleh mencuci secara bersih dan disikat. Sedangkan pada buah atau sayuran boleh dilakukan dengan. Untuk jika telur sedang dalam keadaan dicuci bersih maka langkah terakhir adalah dengan langsung memasak telur tersebut, bukan dengan langsung menyimpan didalam kulkas

Jangan Gunakan Telur yang Pecah & Kotor
Bakteri yang terdapat pada kotoran telur yang menempel pada cangkan telur bisa membahayakan jika telur dalam keadaan pecah atau retak. Untuk itu jika telur yang Anda beli sudah dalam keadaan pecah atau retak dan Anda sendiri tidak tahu berapa lama telut tersebut retak atau pecah lebih baik jangan digunakan. Dikhawatirkan ada banyak bakteri yang sudah masuk kedalam telur

Bagaimana Memilih & Menyimpan Telur?
Pisahkan telur yang utuh dan tidak retak
Jngan membeli telur yang tidak ada tanggal kedaluwarsanya, kecuali Anda yakin kalau penjual telur tersebut selalu menyetok telur dalam keadaan masih baru
Telur yang semakin besar memiliki kulit yang lebih tidak tebal dibanding telur kecil. Jadi, kulit telur yang tidak tebal semakin besar kesempatan untuk retak dan rawan pada bakteri
Apabila ada telur yang kotor dan retak, lebih baik langsun dibuang. Kecuali telur tersebut baru saja retak, bisa langsung dimasak
Janganlah bersihkan telur dan menyimpannya (baca lagi penjelasan diatas)
Taruh telur dalam wadah, tanpa dicuci dan jangan taruh didalam kulkas

Itu beberapa pengetahuan yang bisa kami sampaikan mengenai telur dan kini Anda sudah tahu bahaya mencuci dan menympan telur dalam kulkas. Semoga informasi ini bisa menambah pengetahuan Anda
Previous Post Next Post